Skip to main content

Science 02

Science Questions

1. RNA का अभिप्राय है
उत्तर : Ribo Nucleic Acid
2. लोलक का संचलन क्या कहलाता है
उत्तर : दोलन गति
3. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?
उत्तर : 78%
4. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है
उत्तर : स्टेथोस्कोप
5. मलेरिया संबंधित है
उत्तर : ज्वर से
6. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है
उत्तर : इन्सुलिन
7. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : चूना जल
8. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?
उत्तर : क्लोरोफिल
9. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
उत्तर : ऑक्सीजन
10. ‘बार’ किसकी इकाई है ?
उत्तर : वायुमंडलीय दाब

11. मधुमक्खियों का प्रजनन एवं प्रबंधन कहलाता है ?
उत्तर : एपीकल्चर
12. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?
उत्तर : K
13. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है
उत्तर : सीमेंट
14. खट्टे फलों में होता है
उत्तर : साइट्रिक अम्ल
15. कार्य की इकाई है
उत्तर : जूल
16. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : फ्रेआॅन
17. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है
उत्तर : एक्वा रेजिया
18. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है
उत्तर : जॅान डॅाल्टन को
19. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है
उत्तर : कृन्तक
20. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है
उत्तर : नारंगी और बैंगनी
21. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता है
उत्तर : उदात्तीकरण
22. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
उत्तर : सल्फाइड परत
23. चेचक होने की वजह है
उत्तर : वायरस
24. प्रतिरोध की SI इकाई है
उत्तर : ओम
25. सबसे व्यस्क मानव अंग है
उत्तर : दिल

Comments

Popular posts from this blog

Geography 10

कांकरिया झील भारत की अहमदाबाद, गुजरात की दूसरी सबसे बड़ी झील है। यह शहर के दक्षिण-पूर्वी भाग में, मणिनगर क्षेत्र में स्थित है। यह 1451 में सुल्तान कुतुब-उद-दीन अहमद शाह द्वितीय के शासनकाल के दौरान पूरा हुआ था, हालांकि इसकी उत्पत्ति कभी-कभी चौलुक्य काल में रखी गई थी। तराई मिट्टी में नाइट्रोजन और कार्बनिक पदार्थ अच्‍छी मात्रा में उपस्थित होते हैं लेकिन इनमें फॉस्फेट की कमी होती है। • इस मिट्टी को सामान्‍यत: लंबी घासों और वनों द्वारा ढका जाता है लेकिन गेहूं, चावल, गन्ना, जूट और सोयाबीन जैसी कई फसलों के लिए उपयुक्त होती है।

संविधान सभा की प्रमुख समितियां एवं उनके अध्यक्ष

संविधान सभा की प्रमुख समितियां एवं उनके अध्यक्ष प्रारूप समिति - भीमराव अंबेडकर संघ शक्ति समिति, संघ संविधान समिति - जवाहरलाल नेहरू कार्य संचालन समिति - के. एम. मुंशी मूलाधिकार व अल्पसंख्यक समिति - सरदार पटेल झंडा समिति - जे. बी. कृपलानी वार्ता समिति, प्रक्रिया समिति - डॉ. राजेंद्र प्रसाद संयुक्त राष्ट्र संघ (UNO)से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय स्थित है — हेग ( नीदरलैण्डस ) संयुक्त राष्ट्र संघ की लाइब्रेरी — हैमरशोल्ड लाइब्रेरी संयुक्त राष्ट्र घोषणा-पत्र की मूल प्रति सुरक्षित रखी गई है — अमरीका के राष्ट्रीय पुरालेखागार में संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रमुख अंग — महासभा, सुरक्षा परिषद, आर्थिक-सामाजिक परिषद, सचिवालय, अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय, न्यासी परिषद भारत यू. एन. ओ. का सदस्य किस वर्ष से है — 1945 से दो देश यू. एन. ओ. के सदस्य देश नहीं हैं — वेटिकन सिटी और ताइवान संयुक्त राष्ट्र महासभा की प्रथम महिला अध्यक्ष — श्रीमती विजय लक्ष्मी पंडित संयुक्त राष्ट्र संघ में‘वीटो’का अधिकार प्राप्त है — सुरक्षा परिषद के स्थाय...

भारत में महत्वपूर्ण समितियों और आयोगों की सूची

✅ भारत में महत्वपूर्ण समितियों और आयोगों की सूची 1. अभिजीत सेन समिति (2002): दीर्घकालिक खाद्य नीति 2. आबिद हुसैन समिति: लघु उद्योग पर 3. अजीत कुमार समिति: सेना वेतनमान 4. अथरेया समिति: आईडीबीआई का पुनर्गठन 5. बेसल समिति: बैंकिंग पर्यवेक्षण 6. भूरेलाल समिति: मोटर वाहन कर में वृद्धि 7. बिमल जालान समिति: पूंजी बाजार बुनियादी ढांचा संस्थानों (MII) के कामकाज पर रिपोर्ट 8. बिमल जालान कमेटी (2018): आरबीआई के पास मौजूद कैपिटल रिजर्व की समीक्षा के लिए 9. सी. बाबू राजीव समिति: शिप एक्ट 1908 और शिप ट्रस्ट अधिनियम 1963 में सुधार 10. सी. रंगराजन समिति (2012): गरीबी रेखा के निर्धारण के लिए 11. चंद्र शेखर समिति: वेंचर कैपिटल 12. चंद्रात्रे समिति की रिपोर्ट (1997): सुरक्षा विश्लेषण और निवेश प्रबंधन 13. K.B. कोर कमेटी: कैश क्रेडिट सिस्टम के संचालन की समीक्षा करने के लिए 14. दवे समिति (2000): असंगठित क्षेत्र के लिए पेंशन योजना 15. दीपक पारेख समिति: पीपीपी मॉडल के माध्यम से बुनियादी ढांचे के लिए वित्त की व्यवस्था 16. सुमा वर्मा समिति (2006): बैंकिंग लोकपाल 17. जी. वी. रामकृष्ण समिति: व...