Skip to main content

History 67

1. किसके शासन काल में मलिक मोहम्मद जायसी ने ‘पद्मावत’ की रचना की
उत्तर. शेरशाह
2. किस मुगल शासक ने दो बार शासन किया
उत्तर. हुमायूँ
3. किस युद्ध को जीतने के बाद शेरशाह ने अफगान सत्ता की स्थापना की
उत्तर. बिलग्राम का युद्ध 
4. बिलग्राम के युद्ध को दूसरे किस नाम से जाना जाता है
उत्तर. कन्नौज का युद्ध 
5. अकबर के समय भारत में किस प्रसिद्ध महिला शासक का शासन था
उत्तर. रानी दुर्गावती
6. बाबर के मुस्लिम कानून-नियमों का संग्रह किसमें है
उत्तर. मुबायीन 
7. किस इतिहासकार ने शाहजहाँ के काल को मुगल शासन का स्वर्ण युग कहा था
उत्तर. ए. एल. श्रीवास्तव 
8. ‘जाब्ती प्रणाली’ का जन्मदाता कौन था
उत्तर. शेरशाह सूरी 
9. पानीपत के युद्ध में बाबर की जती का क्या कारण था
उत्तर. सैन्य कुशलता 
10. ‘जवाबित’ का संबंध किससे था
उत्तर. राज्य कानून से
11. ईरान के शाह और मुगल शासकों का झगड़ा किस स्थान के लिए था
उत्तर. कंधार 
12. मुमताज महल का वास्तविक नाम क्या था
उत्तर. अर्जुमंद बानो बेगम 
13. अकबर द्वारा बनाई गई कौन-सी इमारत बौद्ध विहार की तरह है
उत्तर. पंचमहल 
14. अकबर ने सर्वप्रथम वैवाहिक संबंध किसके साथ स्थापित किए
उत्तर. कछवाहों के साथ 
15. औरंगजेब ने दक्षिण में किन दो राज्यों को विभाजित किया
उत्तर. बीजापुर व गोलकुंडा 
16. किस मुगल बादशाह ने अपनी आत्मकथा फारसी में लिखी
उत्तर. जहाँगीर ने 
17. मुगलों को नौरोज का त्यौहार कहाँ से मिला
उत्तर. पारसियों ने 
18. कौन-सा मकबरा द्वितीय ताजमहल कहलाता है
उत्तर. बीबी का मकबरा/शबिया-उद-दौरानी का मकबरा 
19. किस मुगल बादशाह की सेना में सबसे अधिक हिंदू सेनापति थे
उत्तर. औरंगजेब 
20. ‘अनवर-ए-सुहैली’ ग्रंथ किसका अनुवाद है
उत्तर. पंचतंत्र 
21. संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा कहाँ स्थित है
उत्तर. ग्वालियर में 
22. गुलबदन बेगम किसकी पुत्री थी
उत्तर. बाबर की
23. ‘महाभारत’ का फारसी अनुवाद किसके काल में हुआ
उत्तर. अकबर 
24. किसके निर्देशन में ‘महाभारत’ का फारसी अनुवाद हुआ
उत्तर. फैजी 
25. किस विद्धान मुसलमान का हिन्दी साहित्य में महत्वपूर्ण योगदान है
उत्तर. अब्दुल रहीम खान-ए-खाना 
26. हल्दी घाटी के युद्ध में अकबर का क्या उद्देश्य था
उत्तर. राणा प्रताप को अपने अधीन लाना 
27. मुगल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार कौन था
उत्तर. दशवंत
28. धरमत का युद्ध कब हुआ
उत्तर. 1628 ई. 
29. धरमत का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
उत्तर. औरंगजेब व दारा शिकोह के बीच 
30. मुगल काल में किस बंदरगाह को ‘बाबुल मक्का’ कहा जाता था
उत्तर. सूरत 
31. एतामद-उद-दौला का मकबरा कहाँ है
उत्तर. आगरा 
32. एतामद-उद-दौला का मकबरा किसने बनवाया था
उत्तर. नूरजहाँ ने 
33. किस राजपूताना राज्य ने अकबर की संप्रभुत्ता स्वीकार नहीं की थी
उत्तर. मेवाड़ 
34. किस मध्यकालीन शासक ने ‘पट्टा एवं कबूलियत’ की प्रथा आंरभ की थी
उत्तर. शेरशाह ने 
35. अकबर ने ‘कठाभरणवाणी’ की उपाधि किस संगीतज्ञ को दी थी
उत्तर. तानसेन 
36. अंतिम रूप से किस मुगल बादशाह ने ‘जजिया कर’ को समाप्त किया
उत्तर. मोहम्मद शाह ‘रंगीला’ 
37. ‘जो चित्रकला का शत्रु है वह मेरा शत्रु हैं’ किस मुगल शासक ने कहा था
उत्तर. जहाँगीर ने 
38. बाबर के वंशजों की राजधानी कहाँ थी
उत्तर. समरकंद 
39. जहीरुद्दीन बाबर का जन्म कहाँ और कब हुआ
उत्तर. 1483 ई. में, फरगाना 
40. चंदेरी का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ
उत्तर. बाबर और मेदिनीराय के मध्य 
41. बाबर ने अपनी आत्मकथा किस भाषा में लिखी
उत्तर. तुर्की भाषा में 
42. कौन-सा बादशाह अपनी उदारता के कारण कलंदर के नाम से प्रसिद्ध था
उत्तर. बाबर 
43. ‘दीन पनाह’ नगर की स्थापना किसने की
उत्तर. हुमायूँ ने 
44. कौन-सा बादशाह सप्तहा के सातों दिन अलग-अलग कराया
उत्तर. हुमायूँ
45. पानीपत के द्वितीय युद्ध में किसकी पराजय हुई
उत्तर. विक्रमादित्य 
46. फतेहपुर सीकरी में बुलंद दरवाजे का निर्माण किसने कराया
उत्तर. अकबर ने 
47. बुलंद दरवाजे का निर्माण कब पूरा हुआ
उत्तर. 1575 में 
48. ‘भानुचंद्र चरित’ की रचना किसने की
उत्तर. सिद्धचंद्र ने 
49. इलाही संवत् की स्थापना किसने की
उत्तर. अकबर ने 
50. दास प्रथा का अंत कब और किसने किया
उत्तर. 1562 में, अकबर ने 
51. किस शासक ने ‘नूरुद्दीन’ की उपाधि धारण की
उत्तर. जहाँगीर ने 
52. किसने ‘निसार’ नामक सिक्के का प्रचलन किया
उत्तर. जहाँगीन ने 
53. किस शासक ने न्यान के लिए अपने महल में सोने की जंजीर लगवाई
उत्तर. जहाँगीर ने 
54. ‘मयूर सिंहासन’ का निर्माण किसने कराया था
उत्तर. शाहजहाँ ने 
55. ताजमहल के निर्माण में कितना समय लगा था
उत्तर. 22 वर्ष 
56. ‘गंगालहरी’ नामक रचना किसके शासन काल में रचित हुई
उत्तर. शाहजहाँ के काल में 
57. किस शासने अपने पिता को कैद में डाल दिया था
उत्तर. औरंगजेब ने 
58. औरंगजेब गद्दी पर बैठने से पहले किस स्थान का गर्वनर था
उत्तर. दक्कन 
59. ‘गुण समंदर’ की उपाधि किस शासक के धारण की
उत्तर. शाहजहाँ ने 
60. शेरशाह का मकबरा कहाँ है
उत्तर. सासाराम (बिहार)
61. ‘नगीना मस्जिद’ कहाँ स्थित है
उत्तर. आगरा में 
62. किस शासक के शासन के दौरान मुगल साम्राज्य की सीमाएं सबसे ज्यादा विस्तृत हो गईं
उत्तर. औरंगजेब 
63. किस शासक ने मुगल राजधानी को आगरा से दिल्ली स्थानांतरित करने के लिए शाहजहाँनाबाद नगर की स्थापना की
उत्तर. शाहजहाँ

Comments

Popular posts from this blog

Geography 10

कांकरिया झील भारत की अहमदाबाद, गुजरात की दूसरी सबसे बड़ी झील है। यह शहर के दक्षिण-पूर्वी भाग में, मणिनगर क्षेत्र में स्थित है। यह 1451 में सुल्तान कुतुब-उद-दीन अहमद शाह द्वितीय के शासनकाल के दौरान पूरा हुआ था, हालांकि इसकी उत्पत्ति कभी-कभी चौलुक्य काल में रखी गई थी। तराई मिट्टी में नाइट्रोजन और कार्बनिक पदार्थ अच्‍छी मात्रा में उपस्थित होते हैं लेकिन इनमें फॉस्फेट की कमी होती है। • इस मिट्टी को सामान्‍यत: लंबी घासों और वनों द्वारा ढका जाता है लेकिन गेहूं, चावल, गन्ना, जूट और सोयाबीन जैसी कई फसलों के लिए उपयुक्त होती है।

संविधान सभा की प्रमुख समितियां एवं उनके अध्यक्ष

संविधान सभा की प्रमुख समितियां एवं उनके अध्यक्ष प्रारूप समिति - भीमराव अंबेडकर संघ शक्ति समिति, संघ संविधान समिति - जवाहरलाल नेहरू कार्य संचालन समिति - के. एम. मुंशी मूलाधिकार व अल्पसंख्यक समिति - सरदार पटेल झंडा समिति - जे. बी. कृपलानी वार्ता समिति, प्रक्रिया समिति - डॉ. राजेंद्र प्रसाद संयुक्त राष्ट्र संघ (UNO)से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय स्थित है — हेग ( नीदरलैण्डस ) संयुक्त राष्ट्र संघ की लाइब्रेरी — हैमरशोल्ड लाइब्रेरी संयुक्त राष्ट्र घोषणा-पत्र की मूल प्रति सुरक्षित रखी गई है — अमरीका के राष्ट्रीय पुरालेखागार में संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रमुख अंग — महासभा, सुरक्षा परिषद, आर्थिक-सामाजिक परिषद, सचिवालय, अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय, न्यासी परिषद भारत यू. एन. ओ. का सदस्य किस वर्ष से है — 1945 से दो देश यू. एन. ओ. के सदस्य देश नहीं हैं — वेटिकन सिटी और ताइवान संयुक्त राष्ट्र महासभा की प्रथम महिला अध्यक्ष — श्रीमती विजय लक्ष्मी पंडित संयुक्त राष्ट्र संघ में‘वीटो’का अधिकार प्राप्त है — सुरक्षा परिषद के स्थाय...

भारत में महत्वपूर्ण समितियों और आयोगों की सूची

✅ भारत में महत्वपूर्ण समितियों और आयोगों की सूची 1. अभिजीत सेन समिति (2002): दीर्घकालिक खाद्य नीति 2. आबिद हुसैन समिति: लघु उद्योग पर 3. अजीत कुमार समिति: सेना वेतनमान 4. अथरेया समिति: आईडीबीआई का पुनर्गठन 5. बेसल समिति: बैंकिंग पर्यवेक्षण 6. भूरेलाल समिति: मोटर वाहन कर में वृद्धि 7. बिमल जालान समिति: पूंजी बाजार बुनियादी ढांचा संस्थानों (MII) के कामकाज पर रिपोर्ट 8. बिमल जालान कमेटी (2018): आरबीआई के पास मौजूद कैपिटल रिजर्व की समीक्षा के लिए 9. सी. बाबू राजीव समिति: शिप एक्ट 1908 और शिप ट्रस्ट अधिनियम 1963 में सुधार 10. सी. रंगराजन समिति (2012): गरीबी रेखा के निर्धारण के लिए 11. चंद्र शेखर समिति: वेंचर कैपिटल 12. चंद्रात्रे समिति की रिपोर्ट (1997): सुरक्षा विश्लेषण और निवेश प्रबंधन 13. K.B. कोर कमेटी: कैश क्रेडिट सिस्टम के संचालन की समीक्षा करने के लिए 14. दवे समिति (2000): असंगठित क्षेत्र के लिए पेंशन योजना 15. दीपक पारेख समिति: पीपीपी मॉडल के माध्यम से बुनियादी ढांचे के लिए वित्त की व्यवस्था 16. सुमा वर्मा समिति (2006): बैंकिंग लोकपाल 17. जी. वी. रामकृष्ण समिति: व...